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Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Jeu 7 Mai 2015 17:29
de ChouCha
Ben après, j'ai envie de dire, à part les isoler pour qu'ils mangent chacun leur dose, il y a pas d'autres choix que la loi de la jungle! :P Après, si il y en a un qui se goinfre et que les autres ont pas assez, perso je fais confiance à leur instinct de survis pour se dépêcher d'aller manger quand ils auront faim la prochaine fois, un animal ne se laisse pas mourir de faim donc bon.

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Jeu 7 Mai 2015 17:39
de Tib-tibo
J'envisage de rationner car tous mes rats grossissent lentement mais sûrement, je me voyais pas faire une autre technique que la "loi de la jungle" mais si jamais y'avait des petits trucs de vieux briscards, ça vaut la peine de demander ^^

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Jeu 7 Mai 2015 19:16
de Ambrozy
Je compte environ 10g/rat/jour + grande gamelle de frais, et environ 12-13g/rat/jour si j'ai pas le temps de leur faire du frais. Donc je fais global, ouip ^^
Les cas où y a un rat qui bouffent les 3/4 de la gamelle et les autres se battent pour les miettes, doit y en avoir, mais j'en ai jamais vu. Dominant, dominé, souffre-douleur, tout le monde sait manger tranquillement sans piquer aux autres ici ^^
Mais je m'inquiète de toutes façons pas, tout le monde mange à sa faim, à la fin y en a même qui se barrent parce qu'ils ont assez bouffé et les plus gourmands restent juste un peu plus longtemps.

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Jeu 7 Mai 2015 20:01
de leratdusud
Tib Tibo j'y avais pensé aussi le fait que peut être un rat plus que ce qu'il doit manger et qu'un voit sa ration diminuer.. mais bon comme dit Choucha à moins de les faire mange tous un part un (chose impossible) on ne peut pas vérifier qui mange quoi.

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Jeu 7 Mai 2015 21:33
de ChouCha
et franchement, même rationnés, souvent, la gamelle est pas vide depuis ultra longtemps quand j'en remet ;)
C'est ce qui me faisait réfléchir au fait de leur en mettre moins quand je vois le bidou de mes grosses, mais le soucis, c'est que c'est déjà que 15g par jour pour mes filles, et certaines sont pas énormes, juste rondouillette, mais d'autres sont de gros tas, mais étant toutes stérilisées, j'ai l'impression qu'elles stoquent plus. Après, quand je vois ma Nougatine, qui a vraiment eu un gros ventre, genre bidou de maman gestante de 18 jours quoi, ben elle a maigrit en vieillissant mais à 38 mois, là où le poids pourrait être un soucis, elle est pas maigre, et je trouve ça pas mal qu'elle ait eu des réserves qu'elle a pu perdre naturellement avec la vieillesse au final ;)

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Ven 8 Mai 2015 05:35
de Mayella
Une technique pour que tous le monde mange, enfin, celle que je fais à la maison, c'est de fractionner les repas, matin et soir. Du coup, je peux te dire que quand ils entendent le bruit de la boite de bouchon, ils sont tous à la porte, voir même le cul dans la gamèle (vachement pratique, mais peut-être qu'un jour, ils comprendront que le cul, c'est à coté, pas dedans pour que je les serve facilement!).

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Ven 8 Mai 2015 08:27
de ChouCha
Mayella a écrit:Une technique pour que tous le monde mange, enfin, celle que je fais à la maison, c'est de fractionner les repas, matin et soir. Du coup, je peux te dire que quand ils entendent le bruit de la boite de bouchon, ils sont tous à la porte, voir même le cul dans la gamèle (vachement pratique, mais peut-être qu'un jour, ils comprendront que le cul, c'est à coté, pas dedans pour que je les serve facilement!).

J'ai fais la même chose, et j'ai les même à la maison, les fesses dans la gamelle! :P

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Ven 8 Mai 2015 15:14
de Etoile
Idem que May et ChouCha ^^ matin et soir , et ils le savent trèèèès bien , quand je me lève j'ai les 5 gros pifs collés dans la gamelle genre " LA SOUUUUPE " et pareil pour la ration du soir. Ici c'est 16g chacun en deux fois du coup , mais j'ai de la chance d'avoir un groupe équilibré où les dominants ne bouffent pas tout en radins , souvent les plus jeunes se servent en premier d'ailleurs , et j'ai des rats douuuux mais douuux ( non je les passe toujours pas à l'adoucissant May , c'est faux ! ) , en pleine forme , avec un poids qui me semble en adéquation avec leur gabarit ' ( j'ai globalement de grands rats quand même ).

Par contre j'ai un cas sur lequel je me penche : Roger qui est castré + retard de croissance et grossit vraiment peu ces temps ci , du coup pour le coup pour lui je miserai sur l'effet de la castration sur le ralentissement de sa croissance , ou bien peut être que le retard a finit par stopper sa croissance à 8 mois.

Je rejoins aussi ce qui a été dit concernant la variété , mon mélange n'est pas aussi varié que le tien Ambrozy mais le fait de le modifier d'une fois sur l'autre ça me semble déjà avoir son importance , la première fois j'ai fais deux fournée de suite du même mélange , à la fin mes pâtes crues , j'étais obligée de laisser 24h avec uniquement ça pour qu'ils les mangent , depuis je change vraiment tout le temps et ils ne boudent rien.

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Ven 8 Mai 2015 16:58
de ChouCha
Pour ce qui est de l'alternance des ingrédients, je me disais qu'il est possible, sans trop ce prendre la tête, d'avoir 2 ou 3 recettes (ou plus ^^), et d'alterner à chaque fois qu'on fais du mélange (perso, quand j'en fais c'est pour +/- un mois selon le nombre de rat que j'ai, ça permettrai d'avoir des ingrédients différents tous les mois, que les rats aient de la variété, et aussi contrer des éventuelles carences liés à un manque constant d'un certain acide aminé ou acide gras, car pas présent dans le mélange de base.
Enfin, j'imagine que beaucoup y ont pensé où le font, mais pour ma part, je met déjà tellement de temps à trouver LE mélange qui me conviens à moi et à mes rats, que du coup, c'est tellement long, que faire une recette différente, donc repartir pour une énième quête d'un ingrédient miracle, je peux pas faire ça tous les 4 matins ;)
(pour donner une idée, je fais mon propre mélange depuis que j'ai des rats pratiquement, donc depuis 2010, et là je pense que je viens ENFIN de trouver THE mélange, et encore, je viens de changer un ingrédient il y a 2 mois quoi...)

D'ailleurs, je sais pas si c'est une fausse bonne idée ou pas, mais on pourrais pas faire un post-it dans la partie privée (ou publique, à voir), où les RA qui le souhaitent post leur recette de leur mélange? Ou au moins les ingrédients qu'ils utilisent pour leur mélange? Je sais que ça existe sur d'autres fora/plateformes, mais là, ce sont je pense des mélanges vraiment étudiés et approfondis. Ou proposer des recettes qu'on aurait élaboré ensemble?

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Ven 8 Mai 2015 17:05
de Ambrozy
ChouCha a écrit:D'ailleurs, je sais pas si c'est une fausse bonne idée ou pas, mais on pourrais pas faire un post-it dans la partie privée (ou publique, à voir), où les RA qui le souhaitent post leur recette de leur mélange? Ou au moins les ingrédients qu'ils utilisent pour leur mélange? Je sais que ça existe sur d'autres fora/plateformes, mais là, ce sont je pense des mélanges vraiment étudiés et approfondis. Ou proposer des recettes qu'on aurait élaboré ensemble?


Ouip, c'est une bonne idée!

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Ven 8 Mai 2015 17:20
de Etoile
Ce post me rappelle un autre où nous avions parlé des bouchons aussi : viewtopic.php?f=84&t=904

J'avais gardé en tête de Limë concernant l'idée des bouchons maison , avec lesquels on pourrait garder la même recette , bien sur on perd la diversité mais selon les troupes c'est quand même bien utile de pouvoir éviter les carences. Pour le coup je remonte l'idée afin d'avoir vos avis puisque tout le monde n'était pas encore là sur ce post là :P Personnellement dans mon appartement de poche ça me parait difficilement réalisable mais si la technique était affinée on pourrait aussi faire un topo là dessus avec une recette et je me laisserai bien tenter plus tard !

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Lun 11 Mai 2015 10:40
de leratdusud
J'ai commencé à rationner hier soir, autant vous dire que ce matin il restait encore un peu de bouffe mais ils me regardaient avec un air " eh oh m'an tu nous remet à mangé?!" ^^. Du coup je vais aussi fractionner en deux fois matin et soir ce sera mieux pour les impatients.

Pour les bouchons, Etoile, j'avais vu ce post mais on peut pas faire ça avec juste un four non? et après moi j'avais peur pour le soucis de conservation des bouchons.

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Mar 12 Mai 2015 12:38
de Lime
a mes yeux le seul pb du bouchon maison c'est comment ne pas flinguer les nutriments à la cuisson. Ca doit être sec pour se conserver au moins un mois, mais toute chaleur détruit... et donc si c'est équilibré à la base, comment être sur que ça puisse l'être à la fin?

Perso j'ai pensé aux déshydrateurs, si de base le bouchon est assez sec, ca pourrait peut etre marcher. Sinon faudrait voir comment les nutriments de chaque aliment composant les bouchons réagit à la chaleur :/

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Mar 12 Mai 2015 12:50
de Cocow
Les bouchons industriels sont compressés "à froid" ou cuits ?

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Mar 12 Mai 2015 12:58
de isilna
Pour faire les comprimés en TP de galénique on avait une presse. Les poudres étaient séchées avt. on sèche pas mal sous vide poussé et du coup on peut chauffer moins fort (on sèche tout comme ca ici). Mais j'ai pas tt ca à la maison :roll:

J'avait pensé au lyoph mais le résultant est vmt trop hygroscopique. je sais pas trop ce que tu entends par déshydrateur (ou déshydratant) ici ?

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Mar 12 Mai 2015 13:07
de Ambrozy
Les déshydrateurs c'est des trucs qui déshydratent à chaleur douce (40-50°C de mémoire), pour faire des légumes déshydratés et autres, c'est pas mal utilisés par les amateurs de cuisine "raw".

Les bouchons, les SSS ont l'air d'être extrudés et les SAFE compressés, donc j'imagine que faut de l'outillerie :/

Mais j'avoue que faire les bouchons maisons, ce serait un peu un rêve pour concilier maîtrise des composants + équilibre...

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Mer 13 Mai 2015 09:01
de Lime
Wep ce sont des appareils qui, en général, servent à faire des fruits séchés. Ca chauffe doucement donc ça devrait moins exploser les nutriments que le four, mais forcement ça en bousille quand même un peu. Après ça peut pas mal marcher sur des bouchons quand même bien secs à la base (on peut cumuler le pressé et la déshydratation), mais ça ne va pas se conserver des mois non plus (avec un emballage sous vide ça peut le faire mais mefiette quoi).

Perso c'est pas tant la "création" qui bouchon qui me gène, mais les valeurs nutritionnelles finales. Comment être surs que notre bouchon c'est pas juste de la sciure?

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Mer 13 Mai 2015 10:20
de leratdusud
En effet en chauffant on perd de la valeur nutritionnelle et je pense que les déshydrateurs ne sèchent pas assez les aliments?

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Mer 13 Mai 2015 13:00
de Lime
Normalement si, puisque tu peux secher des fruits très humides genre mangue. C'est long par contre!! Après les bouchons faut les faire, de base, les plus secs possibles, pour que le déshydrateur n'ait plus beaucoup de taff derrière. En les pressant un minimum ça peut aider à garder la cohésion sans avoir trop de liquide. Ou alors essayer de "lier" le tout avec quelque chose qui peut cuire aussi et ne pas s'abimer trop vite.

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Mer 13 Mai 2015 13:46
de leratdusud
Il faudrait trouvé des conservateurs naturelles pour essayer de ne pas devoir faire des bouchons toute les semaines.
Après si on met sous vide ça permet pas de les garder plus longtemps?

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2015 13:16
de isilna
Lime a écrit:Wep ce sont des appareils qui, en général, servent à faire des fruits séchés. Ca chauffe doucement donc ça devrait moins exploser les nutriments que le four, mais forcement ça en bousille quand même un peu. Après ça peut pas mal marcher sur des bouchons quand même bien secs à la base (on peut cumuler le pressé et la déshydratation), mais ça ne va pas se conserver des mois non plus (avec un emballage sous vide ça peut le faire mais mefiette quoi).

Perso c'est pas tant la "création" qui bouchon qui me gène, mais les valeurs nutritionnelles finales. Comment être surs que notre bouchon c'est pas juste de la sciure?


En faisant des dosages des différents composés à rechercher. Je sais pas si c'est faisable sur tout mais je pense que sels minéraux ca doit se faire assez facilement, vitamines doit y'avoir des méthodes pour ca (peut etre pas toutes et peut etre pas facilement). Prot, Lip, glucides idem et surement plus facile. Pour les AG je sais pas. Mais idem, faut investir

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2015 14:02
de Lime
Je me dis qu'avec un bouchon pressé et non chauffé (donc en gros on fait un mélange, on mixe pour faire une "poudre" et on presse) ça ne doit pas trop changer les valeur du mélange de base? Su non chauffé? Après il est possible d'ajouter des compléments, j'ai des poudres comme ça à la maison et ça a une bonne durée de vie, dans un simple pot. Si on en ajoute à la poudre de base, ça devrait rester stable dans le bouchon pressé.

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Ven 15 Mai 2015 13:16
de brouss wayne
A priori, les déhydratations d'aliments à une température <40°C conserveraient quasi tous les nutriments de l'aliment cru mais il faut compter une dizaines d'heures. Je ne trouve pas d'analyse autres que des sites de commercialisation et je recherche si il n'y a pas un genre de tableau avec les températures maxi pour chaque nutriments et/ou vitamines.

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Sam 23 Mai 2015 16:34
de Titia75
Salut tout le monde ! Bon je savais pas ou poser cette question.

J'aurais aimé savoir si ces ingrédients dans un mélange était bien ? Riz Soufflé, Pates, Pates aux légumes, graine de tournesol, cacahuète, Maïs, Muesli aux fruits rouges, Muesli aux fruits secs, vers de farine, galette de riz.

Si non, que rajouter ou supprimer ?

Je vais être honnête je suis une bille en mélange mais j'ai pas trop envie de retourner sur les bouchons bref je suis perdu :(

Re: Mélange maison ou bouchons? A volonté ou rationné?

MessagePosté: Sam 23 Mai 2015 18:27
de Kerrya
Personnellement, je ne donnerai les cacahuètes et les vers de farine qu'en extra, c'est vraiment trop riche à mon goût pour être dans le mélange journalier. Le maïs, je n'en mets jamais, ça ne me "rassure" pas. Je préfère donner des graines de courges (vertu antiparasitaire interne) plutôt que des graines de tournesol.

Un conseil si tu n'as pas fait de mélange maison jusqu'à présent : fait une petite quantité (1 kg par exemple), pour t'assurer que tes rats ne le boudent pas.

Utilises-tu les calculateurs de mélange ?

Tu peux trouver sur des fora des mélanges de ratouphiles avec la liste des ingrédients et leurs quantités :)